Sunday, October 1, 2017

9 Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan dan Pengobatan Tradisional

Manfaat Bawang Dayak – Kita tentu sudah familiar dengan yang namanya bawang. Tetapi, apakah kau sudah pernah dengar bawang Dayak sebelumnya? Sesuai dengan namanya bawang ini berasal dari suku Dayak di Kalimantan. Tanaman berjulukan latin Eleutherine palmifolia ini memiliki sebutan lokal yang beragam menyerupai bawang Tiwai, bawang Sabrang, dan bawang Berlian.

Dibanding bawang biasa, bawang dayak memiliki senyawa yang begitu lengkap sehingga wajar saja manfaatnya banyak. Senyawa tersebut mencakup menyerupai flavonoid, glikosida, steroid, tanin, alkaloid, fenolik, serta saponin. Kandungan flavonoid dapat berguna sebagai antioksidan, anti-inflamasi, mengurangi penyakit kardiovaskuler, dan penangkal radikal bebas.

Dikarenakan khasiatnya yang cukup banyak, bawang dayak sering digunakan sebagai obat tradisional. Sejak dulu bawang ini sudah digunakan untuk mengobati penyakit menyerupai batuk, flu, peradangan, sakit tenggorokan, sampai kanker. Berikut ulasan mengenai manfaat bawang dayak berserta kandungan senyawanya.

 Kita tentu sudah familiar dengan yang namanya bawang 9 Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan dan Pengobatan Tradisional

Kandungan Senyawa Bawang Dayak

1. Polifenol

Polifenol merupakan senyawa kimia yang sering ditemukan dalam tumbuhan yang berguna sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal dan menteralkan efek buruk radikal bebas. 

2. Alkaloid

Senyawa ini dikenal manfaatnya dalam dunia kesehatan sebagai zat yang digunakan untuk menahan rasa sakit dan juga peradangan.

3. Tanin

Dalam dunia kesehatan tanin memiliki beberapa manfaat antara lain sebagai anti-diare dan penawar racun. Senyawa ini akan mendetok racun yang masuk dalam badan kita.

4. Triterpenoid

Triterpenoid memiliki manfaat untuk mengatasi gangguan pada menstruasi/haid, terkena patukan ular, alergi kulit, dan juga malaria.

5. Stroid

Pada dasarnya senyawa ini berguna untuk mengatasi duduk perkara pada kejantanan pria. Namun selain itu, stroid juga sering dimanfaatkan sebagai suplemen pembentukan otot agar lebih berisi.

6. Glikosida

Biasanya glikosida sering diekstrak menjadi obat pencahar bagi yang memiliki duduk perkara pada pencernaan menyerupai sembelit. Selain itu, senyawa ini juga mampu menjadi obat penyakit jantung.

7. Fenolik

Fenolik berguna untuk mencegah terjadinya penunaan dini, atau penuaan yang tidak pas pada waktunya. Serta, senyawa ini juga dapat mencegah pertumbuhan sel abnormal yang biasanya menjadikan tumor dan kanker.

8. Flavonoid

Flavonoid memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Antara lain dapat melindungi sel dari kerusakan, sebagai obat anti-inflamasi, mencegah pengeroposan pada tulang, mencegah kolesterol jahat dalam tubuh, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan dan Pengobatan

1. Mengobati amandel

Amandel atau tonsilitis pada umumnya disebabkan karena virus dan bakteri. Mereka yang menderita penyakit ini biasanya akan mengalami pusing, demam, nyeri tenggorokan, sakit telinga, sampai batuk yang tak kunjung sembuh.

Jika dibiarkan, amandel akan semakin membesar sehingga menjadikan penderita sulit menelan makanan. Nah untuk mengobatinya, kau mampu mengonsumsi bawang dayak yang mengandung flavonoid ini.

2. Menyembuhkan sakit perut

Penyebab sakit perut cukup beragam. Ada yang disebabkan karena diare, salah makan, masuk angin, sampai tukak lambung. Terkadang meski sepele, sakit perut mampu menjadi salah satu menandakan adanya penyakit tertentu menyerupai kerikil ginjal.

Untuk menyembuhkan sakit perut menyerupai nyeri dan perih, kau mampu mengonsumsi bawang dayak ini. Didalamnya terkandung alkaloid yang berguna untuk menahan rasa sakit yang disebabkan karena peradangan.

3. Mengobati flu dan batuk

Suku Dayak dari dulu sampai sekarang masih sering memanfaatkan bawang jenis ini sebagai sarana pengobatan. Salah satu penyakit yang mampu disembuhkan yaitu flu dan batuk. Hal ini dapat terjadi karena dalam bawang dayak terkandung senyawa antibakterial yang bertugas melawan virus influenza penyebab pilek.

4. Mencegah dan mengobati hepatitis

Khasiat bawang dayak tidak main-main. Selain dapat mengatasi penyakit ringan, ternyata bawang ini juga ampuh untuk mencegah hepatitis, yaitu bisul serius di hati yang disebabkan oleh virus. Bahkan para hebat menyarankan biar penderita penyakit kuning juga mengonsumsi bumbu dapur ini biar cepat sembuh.

5. Meningkatkan daya tahan badan yang lemah

Daya tahan badan setiap orang berbeda-beda. Ada yang berpengaruh serta ada pula yang lemah sehingga sangat mudah terserang penyakit. Nah untuk meningkatkan kekebalan tubuh, konsumsi bawang dayak sangat disarankan. Kandungan vitamin C berguna meningkatkan sistem imunitas badan terhadap virus.

6. Menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor

Kanker dan tumor masih menjadi penyakit angker bagi umat manusia. Karena sampai ketika ini, peluang sembuh dari kedua penyakit tersebut sangatlah kecil. Kebanyakan penderitanya berujung pada kematian.

Sebelum semuanya terlambat, kita masih mampu menghambat atau bahkan mencegah pertumbuhan sel abnormal tersebut dengan konsumsi bawang dayak. Menurut penelitian, bawang ini memiliki senyawa naphtoquinones yang disebut-sebut sebagai satu diantara beberapa materi alami pelawan kanker.

7. Membersihkan badan dari bakteri

Bawang dayak memiliki kandungan antibakterial tinggi yang tentunya efektif untuk membunuh kuman penyebab penyakit. Dengan mengonsumsi bawang ini, maka kau akan terbebas dari segala kuman yang mengancam kesehatan. Baik itu kuman yang berpotensi menjadikan penyakit ataupun merusak imun tubuh.

8. Mencegah terjadinya suatu infeksi

Bawang dayak mampu menjadi antiseptik alami untuk membersihkan luka baru. Didalamnya terkandung beragam senyawa yang berguna untuk membunuh kuman dan virus penyebab peradangan pada luka baru. Akan tetapi, pastikan dulu kau tidak menderita gangguan kulit lainnya ketika memakai bawang ini.

9. Mengobati asam urat

Asam urat biasanya banyak menyerang kaum lansia. Tapi meski demikian, tidak menutup kemungkinan anak muda pun juga mampu terkena dampaknya. Sebelum semuanya terlambat konsumsilah bawang dayak secara rutin untuk mencegah asam urat. Kadar purin dalam badan dapat dinetralkan ketika bertemu dengan tanin dan senyawa aktif lainnya dari bawang dayak.

Untuk menerima semua manfaat bawang dayak diatas, kita mampu memasukan materi alami ini kedalam setiap menu masakan. Atau, kau juga mampu membuatnya dalam bentuk jus segar. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


baca juga: manfaat gula aren

    Choose :
  • OR
  • To comment
No comments:
Write comments