
Kebanyakan orang selalu mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak. Alasannya untuk membersihkan daging.
Nyatanya kebiasaan itu keliru. Mencuci daging ayam mentah tidak membunuh kuman sama sekali, justru berisiko membuatkan kuman ke permukaan perabot dapur, pakaian dan peralatan makan Anda.
Menurut penelitian, banyak orang yang tidak menyadari bahwa mencuci daging unggas mentah dapat membuatkan kuman dan meningkatkan risiko keracunan makanan pada tubuh. Bakteri yang dimaksud ialah kampilobakter. Bakteri ini menjadi salah satu penyebab paling umum seseorang mengalami keracunan makanan.
Selain kampilobakter, daging ayam mentah juga berpotensi mengandung kuman lainnya menyerupai Salmonella, E. Coli, dan enterokokus.
Bahaya Terinfeksi Kampilobakter
Ketika terinfeksi kuman kampilobakter, gejala yang akan dirasakan ialah sakit perut dan diare. Gejala muncul dua hingga lima hari setelah kuman masuk ke dalam tubuh. Kondisi mampu menimbulkan komplikasi jikalau orang yang terinfeksi ialah anak-anak, orang tua, atau mereka yang memiliki sistem kekebalan rendah menyerupai pengidap HIV dan kanker.
Komplikasi yang dapat terjadi akhir bisul kampilobakter adalah:
- Infeksi menyebar ke organ badan lain menyerupai sendi, hati dan pankreas.
- Keracunan darah atau septikemia.
- Keguguran pada ibu hamil.
- Sindrom Guillain-Barre (kelainan langka yang menimbulkan kerusakan pada sistem saraf).
Kasus yang ringan biasanya mampu ditangani di rumah tanpa perlu perawatan medis. Namun, segera ke dokter jikalau mengalami gejala-gejala ini:
- Kejang-kejang.
- Muntah lebih dari dua hari atau ada darah dalam muntahan.
- Diare selama lebih dari tiga hari atau ada darah di tinja Anda.
- Penglihatan ganda.
- Bicara tidak jelas.
- Perubahan mental.
- Tanda-tanda dehidrasi menyerupai lisan kering, mata cekung, kurang buang air kecil.
Tips Mengelola Daging Ayam Mentah
- Daging ayam mengandung protein tinggi dan banyak vitamin, menyerupai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B6 yang memiliki kegunaan untuk tubuh. Jangan biarkan “tamu tidak diundang” ikut masuk ke dalam badan Anda. Berikut ini mampu menjadi tips-tips yang dapat memiliki kegunaan dalam memasak dan menyimpan daging ayam yang masih mentah.
- Cuci tangan Anda dengan bersih menggunakan sabun dan air hangat sebelum dan setelah menyentuh daging ayam mentah dan peralatan masak. Gunakan handuk bersih untuk mengeringkan tangan dan memutar tutup keran.
- Daging ayam mentah tidak perlu dibilas dengan air alasannya semua kuman akan mati ketika proses memasak. Mencuci daging hanya akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
- Sebaiknya Anda memiliki peralatan masak tersendiri untuk mengelola daging mentah semoga kuman tidak ikut tersebar ke makanan lainnya, menyerupai sayur-sayuran dan buah-buahan.
- Daging ayam mentah harus dimasak hingga matang, jangan hingga menyisakan daging yang masih berwarna merah muda.
- Pastikan semua episode diperiksa kematangannya, terutama pada episode kaki. Bagian tersebut membutuhkan waktu terlama dibandingkan yang lainnya.
- Penyimpanan daging ayam mentah harus diperhatikan. Selalu simpan di wadah yang bersih dan tertutup.
- Jika Anda ingin mencairkan daging ayam beku, lebih baik cairkan di dalam kulkas ketimbang mendiamkannya di area dapur. Anda juga mampu mencairkannya dengan merendamnya di air cuek jikalau daging berada di dalam kemasan plastik.
- Daging ayam mentah biasanya mampu bertahan dua hingga tiga hari. Tapi jikalau sudah berbau tidak sedap, maka daging sudah tidak mampu dikonsumsi.
Kegiatan mencuci makanan tidak selamanya bermanfaat dalam menyingkirkan kuman. Upayakan untuk memasak makanan Anda dengan tepat alasannya ini ialah cara yang paling efektif.
No comments:
Write comments