Buah yang sering ditemukan di tempat tropis ini,selain rasanya yang lezat harganya pun cukup terjangkau bagi semua kalangan.
Meskipun harganya tejangkau tapi jangan remehkan kandungan gizi dan manfaat dari buah yang satu ini.
Buah pisang mengandung protein, vitamin dan mineral. Berikut vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah pisang yang dilansir oleh nutritiondata.self.com :
Vitamin | Mineral |
Vitamin A Vitamin C Vitamin E (Alpha Tocoperol) Vitamin K Thiamin Riboflavin Niacin Vitamin B6 Folate Pantothenic Acid Choline Bataine | Calcium Iron Magnesium Phosphorus Potassium Sodium Zinc Copper Manganese Selenium Fluoride |
Dengan kandungan buah pisang yang begitu banyak dan baik maka tidak heran kalau buah yang satu ini memiliki banyak manfaat.
Berikut beberapa manfaat dari buah yang satu ini :
1.Sumber Serat
Pisang merupalkan buah yang memiliki serat yang cukup tinggi sehingga pisang ini bisa menjadi obat pencahar alami untuk mereka yang mengalami duduk perkara pencernaan.
2.Meningkatkan Kecerdasan Otak
Kandungan gizi yang terdapat pada pisang bisa menjaga kesehatan dan meningkatkan kecerdasan otak.
3.Anti Depresan
Kandungan vitamin B9 (folat) pada pisang bisa meningkatkan substrat yang memiliki sifat anti depresan yang bisa melawan depresi.
4.Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Beberapa vitamin yang terkandung dalam buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Dilihat dari kandungan gizi nya nampaknya masih banyak manfaat dan khasiat dari buah yang satu ini.
Untuk menerima manfaatnya,tentunya kita harus mengkonsumsi sesuai kebutuhan kita. Konsumsilah dengan bijak dan konsultasikan ke dokter gizi berapa banyak buah pisang yang bisa kita makan perharinya. Apapun yang dimakan secara berlebihan selalu ada dampak bagi kesehatan. Begitu pun dengan buah pisang.
Berikut beberapa dampak negatif terlalu banyak makan buah pisang :
Seperti dilansir halosehat.com terlalu banyak makan pisang bisa menyebabkan :
1.Ketidakseimbangan Hormon androgen dan estrogen
Kandungan Xenobiotik pada buah pisang dapat menghipnotis ketidakseimbangan hormon. Jika dikonsumsi dalam takaran wajar pisang akan besar lengan berkuasa baik bagi badan menyerupai memperbaiki sistem saraf. Sedangkan kalau dikonsumsi berlebihan akan berakibat pada terganggunya keseimbangan hormon yang menyebabkan tidak teraturnya haid pada wanita.
2.Penyakit Kardiovaskular
Kandungan magnesium yang berlebih akan besar lengan berkuasa pada penyumbatan pembuluh darah. Dan akan lebih berbahaya kalau di makan secara berlebihan dalam keadaan perut kosong.
3.Sembelit
Kandungan pati pada pisang yang mentah bisa menghipnotis proses pencernaan. Pastikan pisang yang akan anda makanadalah pisang yang matang untuk menghindari terjadinya sembelit.
4.Penyempitan Pembuluh Darah
Zat tiramin yang terkandung dalam pisang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah.
5.Kelebihan Kalium
Memakan buah pisang terlalu banyak dapat menyebabkan Hyperkalemia,sebuah kondisi dimana badan kelebihan kalium. Dan dampaknya pada badan yaitu melemahnya otot dan detak jantung yang tidak teratur.
6.Kandungan Gula
Bila dikonsumsi secara berlebihan, buah pisang bisa menyebabkan gula yang berlebih pada tubuh. Dan itu tidak baik terutama bagi penderita diabetes.
No comments:
Write comments