Bawang putih ialah sejenis tanaman yang termasuk ke dalam keluarga umbi-umbian. Tidak jauh berbeda denagn saudaranya bawang merah. Bawang putih pun biasa dijadikan bumbu di beberapa masakan.
Karena baunya yang tajam dan rasanya yang agak keras. Bawang putih jarang di konsumsi dalam keadaan mentah.
Kebanyakan di kita menyajikan dengan cara di goreng dan dijadikan taburan di beberapa makanan. Tidak sedikit juga makanan yang menggunakan bawang putih sebagai bumbu. Selain menambah lezat aroma dan rasanya,bawang putih ini memilki manfaat yang tidak kalah dari saudaranya,bawang merah.
Berikut beberapa manfaat yang bisa anda dapat dari mengonsumsi bawang putih dalam jumlah yang sempurna :
1. Anti Kanker
Kandungan sulfida alil pada bawang putih ini lah yang berperan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker. Sehingga tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai herbal anti kanker.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Konsumsi bawang putih secara bersiklus terbukti cukup ampuh menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8 persen.
3. Mengatasi Radang Tenggorokan
Sifat antibakteri pada bawang putih bisa menurunkan resiko radang tenggorokan yang diakibatkan oleh udara dingin. Selain itu dengan mengonsumsinya secara berkala,bawang putih bisa mencegah seseorang terkena bronkhitis kritis.
4. Meningkatakan Kesehatan Tulang
Seiring bertambahnya usia hormon estrogen akan menurun. Untuk wanita,konsumsi bawang putih bisa menguatkan kesehatan tulang karena menurunnya hormon estrogen. selain itu bawang putih pun bisa meningkatkan kepadatan tulang dan mengatasi penyempitan dan pembekuan pembuluh darah
5. Menurunkan Berat Badan
Zat allicin yang terdapat pada bawng putih ini lah yang berperan dalam menurunkan berat tubuh kita.
6. Sumber Antioksidan
Bawang putih terkenal dengan kandungan antioksidannya yang cukup tinggi. Antioksidan bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
7. Anti Bakteri,Anti Virus dan Anti Jamur
Karena sifat anti jamur yang dimilikinya lah,tidak jarang bawang outih dijadikan obat untuk beberapa penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur.
Kandungan Bawang Putih
Berikut kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih yang dikutip dari organisasi.org :
Resiko Kesehatan
Tentunya apapun yang dikonsumsi berlebihan selalu memiliki resiko kesehatan,mengonsumsi bawang putih secara tidak benar dan berlebihan bisa menyebabkan resiko kesehatan berikut beberapa diantaranya :
1. Merusak jalan masuk Pencernaan
Memakan bawang outih secara mentah dan berlebihan dapat menimbulkan kerusakan atau iritasi pada lambung
2. Penyebab Bau
Konsumsi bawang putih berlebih bisa menimbulkan amis yang kurang sedap, baik itu pda verbal kita maupun pada keringat.
3. Bersifat Antikoagulan
Karena memiliki sifat antikoagulan atau mengencerkan darah,bawang putih bisa jadi penyebab pendarahan berlebih.
Konsumsi dengan bijak dan kenali tubuh anda ialah cara terbaik ntuk mengurangi resiko kesehatan yang dapat ditimbulkan.
No comments:
Write comments